Росреестр разрабатывает цифровые сервисы для бизнеса

Руководитель Управления Росреестра по Республике Алтай Лариса Вопиловская в ходе пресс-конференции «Цифровизация в сфере земли и недвижимости» рассказала о сервисах, которые Росреестр разрабатывает для бизнеса. В их числе – «Цифровой помощник регистратора Ева» с применением технологий искусственного интеллекта, с помощью которого проводится предварительная проверка документов.

«В настоящее время разрабатывается новый модуль с функционалом, адаптированным для использования профессиональными участниками рынка недвижимости. Это позволит исключить ошибки еще до подачи документов в Росреестр, а результатом станет отсутствие отрицательных решений», – рассказала руководитель регионального Росреестра.

Она напомнила о Единой цифровой платформе НСПД, на базе которой продолжается создание новых сервисов.

«В 2023 году Росреестр ввел в эксплуатацию шесть сервисов для бизнеса на территории всех регионов страны. В 2024-м для предпринимателей будут доступны еще четыре. Это «Земля для фермера», «Места для малого бизнеса», «Мой адрес» и «Помощник изыскателя». Также планируется создание специализированного сервиса для бизнес-сообщества «Аналитика рынка недвижимости» на основе данных ЕГРН. Он будет отображать оборот недвижимости, объемы продаж и индексы цен. Сервис станет полезен профессиональным участникам рынка, инвесторам и россиянам, заинтересованным в приобретении нового жилья», – пояснила Лариса Вопиловская.

 

 

 

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Республике Алтай