Расширен круг лиц, освобожденных от уплаты госпошлины при регистрации недвижимости

От уплаты государственной пошлины за регистрацию права собственности на недвижимость освобождены наследники лиц, погибших в связи с выполнением государственных или общественных обязанностей либо с выполнением долга гражданина России по спасению человеческой жизни, охране госсобственности и правопорядка, а также лиц, подвергшихся политическим репрессиям. К числу погибших относятся также лица, умершие до истечения года вследствие ранения или заболеваний, полученных в связи с указанными обстоятельствами.

Родственников погибших от обстрелов со стороны Украины и в результате терактов освободили от уплаты госпошлины за совершение нотариальных действий при выдаче свидетельства о праве на наследство.

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ вступили в апреле (Федеральный закон от 22 апреля 2024 г. № 88-ФЗ "О внесении изменений в статьи 333.35 и 333.38 части второй Налогового кодекса Российской Федерации").

«Освобождение от уплаты госпошлины при регистрации права собственности в том числе распространяется на семьи погибших на СВО военнослужащих и защиту их имущественных прав. Нововведение направлено на оказание дополнительной социальной поддержки данным семьям – снижение финансовой нагрузки при наследовании недвижимого имущества», - отметила заместитель руководителя регионального Росреестра Ольга Семашко.

 

 

 

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Республике Алтай