ПОРЯДОК
предоставления торговых мест для участия в универсальной розничной ярмарке
на республиканском фестивале «Чике -Таманская весна, когда цветет маральник»
!!!Из-за отсутствия свободных торговых мест на универсальной розничной ярмарке республиканского фестиваля «Чике -Таманская весна, когда цветет маральник» прием заявок на предоставление торговых мест завершен. Приносим извинения за доставленные неудобства!!!
- Общие положения
- Настоящий Порядок предоставления торговых мест для участия в универсальной розничной ярмарке (далее-ярмарка) разработан в соответствии с Федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ, постановлением Правительства Республики Алтай «О мерах по реализации Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» от 2 ноября 2010 года № 232.
- Ярмарка проводится на территории проведения республиканского фестиваля «Чике -Таманская весна, когда цветет маральник» на специально отведенных местах, согласно схемы размещения. На ярмарке разрешена торговля сувенирами, изделиями народных промыслов, продовольственными и непродовольственными товарами и организация общественного питания.
- Торговые места на ярмарке предоставляются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и самозанятым гражданам, зарегистрированным в установленном порядке (далее – продавцы).
- Ассортиментный перечень реализуемых продовольственных товаров разрабатывается продавцами самостоятельно для каждого конкретного торгового места и обязательно указывается в заявке.
- Определен режим работы ярмарки с 09:00 ч. утра до 22:00 ч. ночи.
6.Реализация алкогольной продукции СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА на весь период проведения республиканского фестиваля «Чике -Таманская весна, когда цветет маральник».
7.Продажа напитков в стеклянной таре ЗАПРЕЩЕНА на весь период проведения республиканского фестиваля «Чике -Таманская весна, когда цветет маральник».
- В связи с введением особого противопожарного режима, ЗАПРЕЩЕНО использование открытого огня и разведение костров для приготовления пищи.
- II. Порядок приема заявлений и оплаты за участие в ярмарке
- Заявление на предоставление торговой площади (места) для участия в ярмарке подается в Отдел экономики, предпринимательства, туризма и ЖКХ МО «Онгудайский район» (Приложение 1) .
- Предоставление торговой площади (места) осуществляется на платной основе.
- Плата за участие в ярмарке производится путем перечисления денежных средств по реквизитам:
- При наличии нескольких торговых площадей (мест) заявитель оплачивает каждое торговое место.
III. Порядок отбора заявлений на получение разрешения на предоставление торговой площади (места)
- Критерии отбора:
- соответствие ОКВЭД к предоставляемому виду деятельности;
- список специалистов, имеющих санитарные книжки и прошедших гигиеническое обучение.
- По окончании приема заявлений Отделом экономики, предпринимательства, туризма и ЖКХ формируется список заявителей на предоставление торговых мест. Если количество поданных заявлений превышает количество выделенных торговых мест, преимущество имеет заявитель, подавший заявление ранее.
- IV. Требования к торговому месту и оборудованию
- Места общественного питания должны иметь соответствующий инвентарь, оборудование, средства охлаждения. Применяемые средства измерений должны быть исправными и поверенными в установленном порядке.
- Торговые палатки, киоски, торговые павильоны и другие сооружения должны быть обеспечены средствами дезинфекции или кожными антисептиками.
- Лотки должны быть обеспечены подставками. Ставить лотки непосредственно на землю запрещается.
- На лотках, палатках должна быть четкая надпись, указывающая на их принадлежность.
- Физическое лицо, непосредственно осуществляющее на торговом месте деятельность по продаже товаров на ярмарке, должно иметь личную нагрудную карточку с указанием фамилии, имени, отчества; документа, подтверждающего трудовые или гражданско-правовые отношения продавца с участником ярмарки.
Торговое место должно быть оборудовано:
- вывеской с наименованием предприятия или индивидуального предпринимателя;
- столиками для посетителей;
- специальным торговым и холодильным оборудованием;
- подтоварниками для размещения рабочего инвентаря и складирования товара;
- емкостями для сбора мусора;
- поверенные весоизмерительные приборы.
- Продавец(персонал) должен иметь:
- личную медицинскую книжку с отметкой о прохождении медицинского осмотра с допуском к работе
- спецодежду ;
- При продаже товаров продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателей необходимую и достоверную, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров, информацию о товарах, изготовителях. Реализация пищевой продукции должна осуществляться при наличии условий для ее хранения и реализации, установленных производителем продукции.
- Передвижные средства, используемые при организации развозной и разносной торговли, по окончании рабочего дня должны подвергаться санитарной обработке.
- В случае несоответствия вышеперечисленным требованиям организатор вправе приостановить, запретить торговую деятельность на территории проведения ярмарки.
- Продавец обязан по окончанию торговли демонтировать оборудование и убрать мусор с территории, отведенной для торговли.
- V. Требования к транспортировке и реализации товаров
- Заезд транспортных средств на отведенную торговую площадь осуществляется до 9:00 часов 11 мая 2024 г.
- Движение автомобильного транспорта по территории проведения фестиваля в иное время запрещается.
Транспортировка пищевых продуктов осуществляется специальным транспортом. Лица, сопровождающие продукты в пути и выполняющие погрузку и разгрузку, должны иметь личную медицинскую книжку и санитарную одежду (халат, рукавицы и т.д.).
- Запрещается продажа:
- скоропортящихся продуктов (в отношении пищевых продуктов, для которых установлены требования к условиям их хранения) при отсутствии холодильного оборудования, условий хранения;
- нефасованных и неупакованных продовольственных товаров с лотков, столиков, корзин и неспециализированного транспорта;
- огнеопасных товаров бытовой химии, пиротехнических изделий, горюче-смазочных материалов.
- реализация алкогольной продукции.
- На все продаваемые товары должны быть документы, подтверждающие их происхождение, качество, безопасность и товаросопроводительные документы на реализуемую пищевую продукцию, обеспечивающие ее прослеживаемость.
- Торговля продовольственными товарами (оказание услуг общественного питания) должна осуществляться с применением посуды одноразового использования (бумажная посуда) и наличием емкостей для ее сбора. На торговом объекте должна проводиться ежедневная уборка.
- Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены ценниками с указанием наименования товара, цены, подписи материально ответственного лица и даты оформления ценника.
- Запрещается прием и продажа товаров, поступивших без сопроводительных документов.
- Все документы, указанные в разделах IV-V настоящего Порядка, должны храниться у продавца в течение всего времени работы.
- VI. Размер платы за аренду торговой площади
- 1 торговое место (общественное питание) – 7 000 рублей;
- 1 торговое место (выпечка) – 3 000 рублей;
- 1 торговое место (батут) – 3 000 рублей;
- 1 торговое место (мороженое) – 3 000 рублей;
- 1 торговое место (продукты питания) – 3 000 рублей;
- 1 торговое место (сувениры, промышленные товары) – 2000 рублей.