ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА!

ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА!

Как только я переступила порог пекарни, сразу почувствовала ни с чем несравнимый запах свежего хлеба до боли знакомый с детства, и, наверное, самый вкусный.
«Хлеб – всему голова!» Достаточно ли придерживаться этой поговорки, чтобы вести хлебопекарный бизнес в нашем регионе или нужно знать и уметь кое-что ещё? Об этом мы узнали у владельца мини-пекарни Татула Мамадакова из села Ело.
По словам Татула Терениковича к этой цели он шел долгим путем. «Где родился-там и пригодился, — говорит сам владелец, — Еще с детства всегда ходил с мамой на пекарню, где она работала, и запах свежего хлеба и выпечки заворожил меня с малых лет.

Именно этот запах у многих и у меня в том числе, ассоциируется с родным домом, теплым семейным очагом. Загорелся целью открыть свое дело, а именно мини-пекарню по выпечке свежего хлеба. Но до достижения своей цели пришлось на четыре года уехать на заработки на Север, где заработал начальный капитал, на которые выкупил у нас в деревне здание. Потом еще три года работы для закупки необходимого инвентаря и оборудования. Но, именно заключение соцконтракта помогло окончательно запустить производство.
Ни с чем несравнимый первый рабочий день, выпечка первой партии свежего хлеба. 90 булок мы испекли с братом в первый день… Волнение не покидало, и когда развозили хлеб. Мысли: «Как воспримут и оценят мою работу земляки, понравится ли, полюбят ли?»
Пользуясь случаем, хочется поблагодарить владельцев и работников магазинов сел Ело, Каярлык, Кара-Коба и Теньга за поддержку и совместную работу».
Татул Тереникович показывает нам свои владения: на нескольких квадратных метрах — печи, тестомес, машина для прокрутки теста, стеллажи, столы, мукосеялка.
С восхищением смотрела я на то, как человек вкладывает в действительно любимое дело душу и с гордостью рассказывает о нем.
«А здесь по-другому нельзя, — говорит хозяин. — К хлебу нужно относиться с душой, с самого замеса. Тогда и хлеб будет вкусный».
Но кроме позитивного настроения важна точность: необходимо соблюдать рецептуру, температурный режим, технологический процесс, иначе хорошего результата не получится.
А мы ждем хлеба из Ело, теперь и в Онгудае.

Т.ЕГОРОВА