С 01.09.2023 вступят в силу положения Федерального закона от 03.04.2023 N° 108-Ф3 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении

С 01.09.2023 вступят в силу положения Федерального закона от 03.04.2023 N° 108-Ф3 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка в дополнение к письму от 02.06.2023 N 7080/02-02 сообщает. С 01.09.2023 вступят в силу положения Федерального закона от 03.04.2023 N° 108-Ф3 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее - Закон No 108-Ф3), согласно которым хозяйствующие субъекты, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) при оказании услуг общественного питания, обязаны обеспечивать передачу информации об объеме такой продажи в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - ЕГАИС). В целях исполнения названных положений Закона No 108-Ф3 в настоящее время обеспечивается доработка ЕГАИС. Приказом Росалкогольрегулирования от 31.05.2023 No 156 внесены соответствующие изменения в утвержденные формы, порядок заполнения и форматы предоставления в электронном виде заявок о фиксации информации в ЕГАИС, которые утверждены приказом Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 No 397 (далее - Приказ N° 397). Информация об объеме розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания будет предоставляться в ЕГАИС посредством заявок о фиксации информации, направляемых по форме и в порядке, определенными пунктами 1.1, 1.2 и 10.1, 10.2 приложения к Приказу N° 397. Сведения о порционном использовании алкогольной продукции при приготовлении коктейлей и блюд будут списываться путем направления заявки о фиксации в ЕГАИС информации об акте списания продукции с остатков на складе, предусмотренной пунктом 1.1 приложения к Приказу No 397 (далее - Заявка о списании). При заполнении Заявки о списании в поле 6 «Основания для списания» в качестве основания списания алкогольной продукции хозяйствующим субъектам необходимо указывать: «использовано для приготовления коктейлей (блюд)». При этом в поле 9 «Количество» Заявки о списании хозяйствующим субъектом указывается объем использованной для приготовления коктейлей (блюд) алкогольной продукции (в миллилитрах). Сведения о порционной реализации «чистого алкоголя» организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, будут предоставляться путем направления заявки о фиксации в ЕГАИС информации о розничной продаже (возврате) алкогольной продукции, предусмотренной пунктом 10.1 приложения к Приказу N° 397 (далее - Заявка о розничной продаже). Для обеспечения возможности указания в Заявке о розничной продаже объема реализуемой в розничной продаже при оказании услуг общественного питания алкогольной продукции, указанная заявка дополнена полем «15.1. «Объем», в котором необходимо указывать объем алкогольной продукции, розничная продажа которой осуществлена при оказании услуг общественного питания (в миллилитрах). Разъяснения по данному вопросу размещены на официальном сайте Росалкогольрегулирования в разделе «Новости» https://fsrar.gov.ru/news/view/?id=5320).