Сергей Гончар: лесной пожар – он как живой организм…

Сергей Гончар: лесной пожар – он как живой организм…

Последняя декада апреля в прямом смысле этого слова для нашего района выдалась жаркой. Еще в начале месяца, исходя из сухой погоды и большого скопления людей в лесном фонде, был объявлен особый противопожарный режим и приняты возможные меры предосторожности. Но все же в воздухе витал немой вопрос – когда и где загорится… 

И загорелось, да еще как…, сразу три лесничества заволокло дымом, даже возникла угроза населенным пунктам. Говорят, дым от онгудайских пожаров был виден в Горно-Алтайске.

Подробно о борьбе с огненной стихией нам рассказал руководитель тушения пожаров, директор АУ «Онгудай лес» Сергей Гончар.

 

Если честно сказать, мы ожидали, что будут пожары…  В  апреле установилась устойчивая жаркая погода. Сами знаете, что  в самом разгаре  сезон сбора ореха, поэтому много населения, как своего местного, так и приезжего, находится в лесах и занимается промыслом кедровых шишек.

19-го апреля поступило сообщение  с Ининского участкового лесничества, что в урочище Еланда недалеко от села Малая Иня произошло возгорание на площади 5 гектар. Для тушения пожара были тут же отправлены работники Ининского участкового лесничества, на помощь им были выделены 14 рабочих ПХС, которые занимались выкопкой посадочного материала на питомнике в Онгудае.  Всего на Ининском пожаре были задействована группировка из  74 человек,  в том числе 3 лесопожарные бригады  АУ «Онгудай лес» - 26 человек, Онгудайского лесничества – 3 человека, десантно-пожарные группы АПК (авиационная пожарная охрана АУ РА «Авиалесоохрана) – 30 человек. Кроме того, к борьбе с огнем были привлечены местные жители из добровольцев в количестве от 15 до 20 человек.  Было задействовано 8 единиц техники.

10 дней в Ининском лесничестве продолжалась борьба с огнем. Тушение было сложное, работу огнеборцев затрудняли крутые склоны и  сильный ветер, который постоянно раздувал огонь – казалось бы все, на этом месте справились, но через некоторое время опять приходилось возвращаться и повторно тушить огонь…

Общее руководство десантно-пожарными группами Авиалесоохраны  было возложено на инструктора Гусейнова Азера Рза Оглы. Отдельными группами руководили Евгений Носов, Сергей Жданов, Александр Огнев. Лесопожарными бригадами АУ «Онгудай лес» руководили начальники производственных участков: Эркин Чуруков, Аржан Кундешев и Аржан Ачимов. В тушении пожара активно участвовало местное население. Глава Ининского муниципалитета Игорь Егорович Аткунов провел большую работу по привлечению дополнительных сил и средств. Хочу сказать большое спасибо ининцам.  

В итоге,  пожар общей площадью 214 га полностью удалось ликвидировать 30 апреля.     

Наряду с Ининском пожаром нам пришлось бороться  с более масштабным пожаром в урочище Шибилик недалеко от  Шашикмана, который возник 23 апреля.

В этот день мы тоже занимались выкопкой посадочного материала на питомнике. Из-за того, что 14 человек были заняты на тушении  пожара на Ине, к выкопке саженцев были привлечены остальные рабочие ПХС, работники столярных цехов, водители, трактористы.  

В 13.30 часов поступил звонок, что произошло возгорание в урочище Шибилик. Приняли решение быстро снять с питомника работников и отправить на тушение пожара. По прибытии на место обнаружили, что там находится много автомашин людей, которые занимались сбором ореха. Трудно было определить с какого места началось возгорание, потому что был сильный ветер, и пожар перешел в «верховой» с направлением в сторону села Шибилик. 

Из-за сильного, порывистого ветра загорелось  с двух сторон по логу. Огонь перекидывался как на левую - на гриву между Шибиликом и Бичикту Боомом, так и на другую сторону лога в сторону  Онгудая. Быстро увеличивалась площадь пожара, все было в дыму, возникла угроза для жизни людей.  В такой ситуации, мы с главой района Андреем Александровичем Мунатовым приняли решение вызвать вертолет.

Прилетевшие на  вертолете спасатели, эвакуировали находящихся в кедраче   орешников, некоторые спустились с горы сами.

К 3 – 4 часам силами лесников, бойцов пожарно-спасательного гарнизона,  пожарно-спасательной части № 8  села Онгудай и стараниями местных жителей  остановили продвижение пожара вниз по реке в село  Шибилик. Для этого  расширили и вырубили две просеки в пойменной полосе леса.  

При главе района был создан оперативный штаб, который координировал тушение пожаров. По поручению главы республики приехал руководитель регионального МЧС Андрей Петрович Бурлаков. С ним обсудили ситуацию, определились с количеством  задействованных людей, сделали подробную карту пожара и наметили, как будем работать на следующий день.

В 7 часов утра в урочище Шибилик у нас уже был развернут полевой штаб.  На месте мы увидели,  как распространяется пожар. Все было в дыму и очень трудно было сориентироваться – где, как и на какой площади горит. Тем не менее, все силы были отправлены, с вертолета забрасывали людей на гриву. Основная часть группировки была сосредоточена  в тех местах, чтобы огонь дальше не мог продвинуться в сторону Шибилика и Онгудая.

Пожар уже продвигался в сторону Онгудая, где мог перевалить гриву и спускаться уже по речке Онгудайке – это было бы еще опаснее…  Поэтому,  на вертолете забросили на гриву 14 человек Авиалесоохраны,  они жили и работали там до конца ликвидации пожара.

Бульдозерами и плугами опахали территории  для ограничения границ  огня.  На второй день 24 апреля Минприроды, по поручению Главы республики Олега Леонидовича Хорохордина,  выделило в помощь три автономных учреждения в количестве 14 человек – «Байгол лес», «Каракокша лес» и «Турочак лес» со всем специальным оборудованием и техникой. Они были расставлены по кромке пожара и участвовали в тушении до конца.

Хочу отметить, что благодаря устойчивой связи  между пожарными группами, оперативным штабом, привлеченными силами, была организована четкая координация действий.   

Как мы и опасались, из-за ветра  огонь с шибиликской стороны перевалил на  бичикту-боомскую. Возникла угроза распространения огня дальше со всеми вытекающими последствиями. Поэтому была поставлена задача не допустить распространения «верхового» пожара к  животноводческим стоянкам, кедрачам, в сторону села Кулады.   Туда была переброшена группа Авиалесоохраны, лесников и большая группа привлеченного к тушению местного населения.

Местные жители не  оставались равнодушными, все приезжали и хотели помочь. Я конкретно не буду по каждому говорить, но у нас участвовало до 140 людей именно привлеченного населения. Здесь очень хорошо отработали главы сельских поселений Клавдия Владимировна Тенгерекова и Каска Донскоевич Маиков. Везде было организовано питание для участников тушения. Население предоставило в помощь свой транспорт: трактора, автомобили, бочки, насосы, одним словом оказали очень хорошую помощь. В эти дни многие люди звонили мне, в Онгудайское лесничество Николаю Ивановичу Мамыеву. Узнавали - чем помочь, что нужно? Помогали финансово, продуктами, техникой, своим участием.    

Сам я участвую в тушении пожаров не один год, к сожалению, у нас пожары бывают почти постоянно. То, что за  такой короткий срок в течение трех-четырех дней, при общей площади за тысячу гектаров пожар был локализован и ликвидирован – это результат слаженной работы многих служб и людей.

Всего в тушении пожара в Шибилике и Бичикту-Бооме участвовало 236 человек, из них:  АУ  «Онгудай лес» - 28 человек, Онгудайское лесничество – 10,  АУ РА «Турачак лес» - 5,  АУ РА «Байгол лес» - 3, АУ РА «Каракокша лес» - 6, АПК (авиационная пожарная команда АУ РА «Авиалесоохрана») – 41 человек. От Министерства природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай было задействовано 93 человека и  18 единиц техники.  

Хочется отметить работу подразделений ГУ МЧС по Республике Алтай. Пожарная часть № 8 села Онгудай в количестве 5 человек и 2 единиц  техники  (руководитель Унуков А.М.), пожарно-спасательный гарнизон Онгудайского района в количестве 10 человек и 3 единиц  техники (начальник Явцев В.Г.). в течение всего пожара очень активно участвовали во всех мероприятиях. В частности именно их усилиями удалось отстоять от огня животноводческие стоянки как в Шибилике так и в Бичикту-Бооме.    

Руководство пожарно-десантными группами Авиалесоохраны  осуществляли инструктора Антон  Суртаев,  Анатолий  Новиков, Алексей Хохряков, Иван  Кузнецов, Александр  Зятьков. Лесопожарными бригадами автономного учреждения и лесничества  руководили начальники производственных участков Аржан Ачимов, Учурал Кудачин, Алексей Лепешкин, Андрей Богомолов, Михаил Чичканов, Владимир Немзоров, Эркемен Кокулев, Айдар Кахтунов.

На тушении лесных пожаров на территориях Ининского, Каракольского и Онгудайского участкового лесничеств доставку авиагрупп осуществляли на вертолете МИ – 8 МТВ под непосредственным руководством  заместителем директора АУ РА Авиалесоохраны Андреем Головневым и летчиком наблюдателем Онгудайского авиаотделения Евгением Юдаковым.     

Координацию всех служб на районном уровне непосредственно осуществлял глава района Мунатов Андрей Александрович совместно с начальником МКУ ГОЧС и ЕДДС Атопкиным Александром Николаевичем. Когда нам нужны были дополнительные силы и средства, мы обращались в ЕДДС или напрямую в главе района.

И так, 30 апреля общими усилиями мы ликвидировали все пожары. Теперь предстоит большая работа по лесовосстановлению, будем проводить анализ пожарища – сколько погибших деревьев, как восстанавливать и далее.  Часть леса, где был «верховой», уйдет под рубку, а часть, где огонь был неустойчивым или «пролетел», лес может восстановиться. Нынче мы посеяли 700 кг. семян кедра, который через 3 года, если все будет хорошо, будет выкопан и перенесен на лесокультурную площадь. Однозначно в этих местах, где прошел «верховой» огонь, придется лес вырубать, готовить почву и засаживать вот этим посадочным материалом.

Если говорить о причинах возникновения данных пожаров, конечно же, так называемый, человеческий фактор. В начале разговора я сказал, что в кедрачах очень много народа и нашего, и приезжего. Я не говорю, что у кого то желание было взять и поджечь. Это здесь исключено потому, что кедр у нас – это основа всего –  он кормит и тайгу, и людей. Поэтому, во всех случаях было неосторожное обращение с огнем. То есть, где-то на стане  был оставлен без присмотра костер,  ветер подул и естественно загорелось. Классический случай... Но от этого «классического случая» от нашей безответственности, пренебрежительного отношения к природе, выгорают сотни гектаров леса.

Тушение  пожара – это очень нелегкая и ответственная по технике безопасности работа, к которому должны быть привлечены обученные, проинструктированные, допущенные к тушению лесных пожаров люди.

Задача руководителей тушения пожара, состоит в том, чтобы  осмотреться, проанализировать, не рубить с плеча, а грамотно расставить людей, чтобы они эффективно боролись с огнем. Ведь лесной пожар – он как живой организм. У него есть фронт, есть правое и левое плечо, есть голова, куда он распространяется. В первую очередь нужно пресечь распространение огня. И вот это все понимание приходит только с опытом и обучением. Поэтому руководитель тушения лесного пожара – это очень ответственная и важная работа, считаю я.

 

Записал А. Атаров